最新公告:
视频中心更多
教学活动您当前的位置:首页 > 教学活动
浅谈兴趣教学
时间:2015-10-14 09:03:40来源:作者:

                                       ----高欣

    兴趣作为一种心理倾向,它在教学活动中有着重要的意义和作用。它能催化和激发出学生的创新欲望和潜能,积极主动的参与到学习活动中来。
    今天,我们主要来探讨一下兴趣规律在教育教学中的运用。首先,通过各种活动发展学生的兴趣。实践表明,学生的兴趣只有在活动中才能得到发展,也只有在活动中才能发挥它对认识活动的推动作用。成功的经验是发展学生兴趣重要途径,教师应该在活动中让学生体验到成功的欢乐。其次,通过提高教学水平,引发学生兴趣。对不同学科出现兴趣分化现象的原因是多方面的,其客观原因主要取决于教师讲课的好与不好。可见,教师教学的水平,是学生学科兴趣形成的最重要的条件。由此,教师应努力提高自身的教学水平,苦练教学的基本功;教师可以利用学生对学习形式变化感兴趣的特点,巧妙地围绕教学内容来变化学习过程,以激发学生的学习兴趣;善于培养良好的师生感情,处理好教与学中的各种关系;不断创设问题情景,搞好启发式教学,鼓励学生在学习活动中发挥独立性与创造性,以此引发学生的学习兴趣。再次,通过积极的评价使学生的兴趣得以强化。积极的评价是指当学生取得成功或有了进步时,教师要及时给予鼓励与表扬,使学生体验到成功的喜悦。表扬和鼓励,体现的是一种社会评价,这种评价能为学生提供反馈信息,使他们能认识到自己的能力及价值,从而能进一步增强原有的兴趣。但积极的评价也要恰当,表扬、鼓励既不要过头,也不可不足,而且要做到及时。若对不同性格特点的学生采取不同的表扬与鼓励的方式,所达到的强化效果会更好。最后、充分利用原有兴趣的迁移。兴趣是可以迁移的。兴趣的迁移是指将已有的兴趣延伸到相关的事物上,使对该事物也发生兴趣。但兴趣的迁移要满足以下的条件:一是,教师要善于发现学生感兴趣的事物或活动是什么;二是,教师应寻找到要使学生感兴趣的新事物或活动与学生原有兴趣的相同点;三是,教师要通过各种方法使学生产生对新事物与活动的认识需要,并把这种需要转化成强烈的动机。满足了这三个条件,就可以将学生对某一事物或活动的兴趣转化到对学习的兴趣上来。因此,教师要善于运用迁移的方法,以培养学生对学习的兴趣。
    总之,充分调动学生多种感官,让他们积极地参与学习,是我们最终要达到的目标。前国家教委主任朱开轩曾说过:“课堂教学要运用一切有效的方法和手段启发学生的学习兴趣,给学生以更多的独立思考问题与自我发展的机会,促进学生生动活泼的、主动的学习和成长。”我们力争为学生创新能力和健康发展提供实现的可能!

Copyright 2011 ·版权所有 长春市机械电子学校 吉ICP备16006813号 网络营销策划  管理登陆
长春净月高新技术产业开发区福祉大路1145号 电话:0431-87639911 传真:0431-87639922 邮箱:ccjxdzxx@163.com