最新公告:
视频中心更多
教学活动您当前的位置:首页 > 教学活动
数控车床兴趣教学感想
时间:2015-10-14 09:04:36来源:作者:

    随着科技不断进步,数控机床已经慢慢取代传统机床而被广泛应用,数控人才已经成为现代工业中不可缺少的组成部分,社会对于此类人才的需求也是越来越追切。近年来,很多学校对数控专业都纷纷重视起来,相继开设数控专业课程,但在数控车教学中也存在着一些现象和问题:
    1.传统的教学模式以灌输式为主,数控车教学时实践类课程,单一的讲述不能很好地让学生领会知识,即导致学生兴趣不足,还造成学生在技能方面的实践性欠缺和独立工作能力或应变能力较差。
    2.学校中的数控机床以及配套设备相对较少,一般几个人共用一台设备,这就有可能造成学生在实训课时接触实践的机会不十分均等,也会导致学生学习的效率和质量。
    3.大多专业类的学生热衷于考取资格证书。这种想法虽然不能说错误,但是一些学生往往把过多的精力放在应试内容上而忽视了在学校中应该掌握的技能知识学习。
    4.随着招生规模不断地扩大,学生数量越来越多,但同时招生时对学生的要求也相对放宽,使得学生的层次水平有所差异。
    5.由于数控车教学专业性很强,理论知识学习起来相对有些乏味,这就有可能造成学生对于专业化理论知识的兴趣不强,不能为实践打下坚实的基础。
    6.数控技术属于新兴技术,要求专业化的数控教师个人能力较强,必须做到理论与实践一体化教学。
针对上述现象,如何组织改进数控车教学,提高教学质量和教学效率,我们提出以下几点建议:
    一、改变教学模式
    由于学生的能力不够,教师在实训中单一采取讲解是模式,很难使每个学生充分理解。所以,在实训中如果采取以教师引导式为主,以项目形式将学生组成团队,让学生自由发挥,独立完成任务,这样既能锻炼学生团队合作能力和独立应变能力,又能增强学生学习专业知识的积极性,还能提高学生学习的积极性和创造性,最后在教师针对团队项目提出建议和评价时更能加深印象和对知识技能的理解。
    二、教学设备的引进及合理使用
    以目前整体情况来看,还没有达到每个学校的数控设备完全齐全化和先进化的标准,我要求我们了解每个学生的情况合理安排学生的实训课中的组合,既能最大化实现设备的使用效率又能使水平不等的同学产生互助,共同进步。
    三、纠正学习方向及内容
    首先,明确学生学习数控技术的目的,使其了解自身价值的所在以及所学内容的重要性,纠正其以考证重点的偏离正确轨道的思想:其次;我们要事实对社会及数控领域进行调研,及时了解社会及企业新需求和对数控岗位的要求;将需求分析归纳,有针对性为学生设置为简洁实用的课程。
    四、提高学生整体素质
    首先,面对90后学生,大部分人都是独生子女,属于个性很强但不能吃苦耐劳,对待工作和学习也缺乏持之以恒的精神,其对于专业类知识学习不够重视,有些甚至态度不够端正。在此情况下,就给教师提出一个很高的要求,必须采用适当的方法引导学生树立正确的价值观,培养学生的正确的态度和敬业精神,提高学生综合素质。
    其次,由于数控专业性很强,要求学生有一定的基础知识,但目前大部分学生的基础偏偏较差,针对此现象,我们应采取正确的方式鼓励学生,精心为学生设计有效和简洁化的课程,帮助学生弥补知识缺陷,增强学生自信心。
    五、实训教学现场化
    实训教学注重的是实践性,其目的是让学生在学习期间提前认识、了解自己所要从事的行业内容以及体验工作环境,尽早达到未来进入的岗位要求。因此,学校要尽可能的营造一种现场化的环境,让学生提前感受到现场工作的气氛;将模块化的知识转变为具有实践意义的工作任务来实现,让学生明白如何在工作中运用学到的知识;增强现场化实践活动的不确定因素,让学生知道工作中和学习中是不同的,会遇到各种各样的困难,要锻炼自身解决问题的能力。
    六.对教师进行有针对性培养和提高
    教师水平的提高决定着学生整体水平,我们要做到定期对教师的专业化培训,提高教师数控方面的专业知识,做到与时俱进,随时能教授学生最为先进的理论和基础知识;同时加强对于教师实践性能力培训,与企业建立互动关系,多多创造教师进入企业学习的机会,让教师做到实践性和专业性更强;经常聘请企业专家进入学校教授先进知识实践知识,让更为权威的实践性知识随时融入教学中。
    综上所述,随着网络化以及信息化的迅速发展,工业乃至更多产业对数控技术以及人才方面提出许多新的需求,在此情况下我们要更加关注数控车教学水平的提升和加快提高教学的步伐。但数控车教学的改进与提升,并不是一朝一夕的事情,它是一个系统性的过程,要从转变观念和教学模式,加强师资力量和提高学生综合能力,完善数控车实训设备等各个方面同时入手,经过全体人员的努力,逐步实现数控车教学不断进步和不断完善,是学校为社会不断输送有用人才。


                                                               教务科
                                                               黄志远
                                                           2015年9月24日

Copyright 2011 ·版权所有 长春市机械电子学校 吉ICP备16006813号 网络营销策划  管理登陆
长春净月高新技术产业开发区福祉大路1145号 电话:0431-87639911 传真:0431-87639922 邮箱:ccjxdzxx@163.com