最新公告:
视频中心更多
教学活动您当前的位置:首页 > 教学活动
兴 趣 教 学 探 究
时间:2015-10-14 09:05:50来源:作者:

    兴趣是点燃智慧的火花,是探索知识的动力,教育改革家魏书生说:“兴趣就像柴,可以点燃,也可捣毁。”兴趣也是最好的老师。《维修电工》是机电类专业一门重要的课程,在学习中尤其需要培养和激发学生的学习兴趣,只有学生对课程产生浓厚的兴趣,才能愿意学,主动学,才会提高教学效率,达到教学目的。关于激发学生的学习兴趣我想结合教学实践谈谈自己的体会。
    一、选择良好的教学模式
    《维修电工》传统的教学模式是将理论与实践两门课分开讲授的,学生首先进行维修电工知识理论部分的学习,然后由实训指导教师带领进行维修电工的技能实操训练。理论与实践教学的严重脱节分离,造成原来理论基础较差的学生对学习专业理论知识感到深奥难以理解,从而觉得枯燥无味,严重影响他们的学习兴趣,在课堂上昏昏欲睡;而在参加实践操作训练课的时候,因理论学习效果差,对操作技能课的操作工艺知识要点和故障检修排查原理与方法不能全面、系统的掌握,实训指导教师在上课时虽然花费了很大精力,但是学生的实操训练效果却很不理想。
    中国著名大教育家陶行知先生曾经说过教学应该“教、学、做”为一体。即“做”是核心,主张在做上教,做上学,强调“从先生对学生关系上说,做便是教,在教学活动上重视“做”,在教学方法上主张“教、学、做合一”,即“事情怎样做就怎样学,怎样学就怎样教”。他强调的知行统一的思想,与现代以服务为宗旨,以就业为导向,以培养高技能人才为目标的职业教育办学方针是非常吻合的。
    二、选择适合的教学方法
    (一)、安全教育法
    实训教学安全是校园安全里的一个重要环节,与其他专业相比电工实训有其特殊性,学生常常处于220v/380v的强电环境中,而中职学生年龄大都在十五六岁之间,他们对电充满好奇,很多学生由于缺乏安全知识和操作不规范而发生一些意外危险,所以实训教学过程中安全问题尤为突出,稍有不慎,便会造成重大教学安全事故。所以给学生第一课进行用电安全教育是很有必要的,并且可以采用播放视频的形式来列举各种电工违章作业案例来分析说明“安全用电”的重要性,让学生牢牢树立起“安全第一,预防为主”和“安全实训人人有责”的思想,提高学生的安全意识,增强学生的事故预防和应急处理能力,确保安全实训。
    (二)、演示教学法
    演示教学法是指教师配合讲授,把实物、教具展示给学生,或者给学生做示范性的动作来说明或印证所传授知识,获取技能技巧的方法。演示法具有直观、形象的特点,教师要指导学生尽可能运用多种感官对演示的对象和过程产生清晰的感知。示范操作前教师要对学生提出明确的要求,包括观看的目的、重点、方法等,在示范操作过程中一定要边演示边讲解,以充分调动学生的视觉和听觉功能。示范操作最好要有“慢动作”,以放慢的速度使学生看清楚操作中的要领,必要时要重复示范。例如在讲交流接触器的结构和作用时,教师可以先拆卸各零部件并按其所起作用进行讲解,让每个学生仔细观察“衔铁”吸合或释放及各触头闭合或分断的现象,特别是要求学生弄清楚“主触头”与“辅助触头”、“常闭辅助触头”与“常开辅助触头”之间的关系。然后,教师结合挂图详细地讲解“交流接触器”的结构和工作原理。最后将接触器发给学生,要求学生按教师所示范的顺序拆卸,对拆卸下来的每个部件进行整理,了解各部件故障处理方法,然后按逆序方向组装回原形。这样学生在自己动手的过程中,较快地认识各元件并掌握其工作原理,使学生对学习内容产生深刻的印象,从而达到巩固所学知识的目的。
    (三)、讨论参与法
    教师在实训教学中要设法让学生对电工实训产生兴趣,激起学生认知兴趣和动机,在激发出学生寻求问题答案的欲望上再组织讲解,是搞好技能教学的前提条件。例如在讲解“机床工作台自动往返运动控制”这个课题时,可以提出下面问题让学生思考,某工厂里的机床在正常运行时,厂里因线路故障突然停电,这个时候工人没事干就跑走了,线路修好了重新来电,这台机床自动运行起来,幸好别的工人发现及时而未造成重大安全事故。后来发现这名工人见停电跑到厂外小卖部去买东西时忘记把电源开关拉下,当重新来电时机床就自动运行起来。针对这个案例让学生运用所学知识展开讨论,分析产生故障的真正原因。最后,我们归纳出造成上述故障的原因是工厂突然停电时,恰恰机床工作台移动到一个方向压住了行程开关而停止运行,当重新来电时机床就自动换向运行起来。针对这个故障原因说明这个控制电路在实际运用中还不是很安全可靠的,请同学们分小组讨论重新设计该线路,条件是满足当线路重新送电时,在忘记拉闸的情况下机床不会自动运行。这时学生的兴趣高涨,纷纷画图设计并相互讨论,从而让学生体会到学以致用的乐趣,进一步激发了学生要做和做好的积极性,提高了实训效果。
    (四)、启发式教学法
    启发式教学法又称暗示教学法,即在教学过程中,教师通过启发诱导来挖掘学生的潜能,活跃学生的思维并激发其创造性,让学生在充满乐趣的情境中进行探索式学习。例如在“日光灯照明线路的连接”这一实训项目中,教师可以提出这样的问题:“同学们,请问日光灯正常发光后,如果此时把启辉器拿掉,日光灯还能继续点亮吗?”听到这话学生心里会充满好奇,纷纷回答灯会熄灭或者灯会继续亮。这时候教师先不忙于表态,让学生带着这个问题一边思考一边实践,最终结果验证出来之后教师重提这个话题,并给学生讲解日光灯线路的工作原理,趁热打铁加深学生的印象。总之在实训教学课程中采用启 发式教学法,可以激发学生的兴趣,达到即传授知识又提高学生综合能力的目的。
    三、建立良好的师生关系
    学生对课堂兴趣的高低,常常信赖于对教师的情感。因此,我们必须要建立和谐的、平等的师生关系,在这种师生关系中,教师是主导,要鼓励学生、引导学生、关系帮助学生,学生是主体,在课堂上积极主动地参与学习,从而形成良好和谐的学习氛围。
    以上是我的一点体会,还有很多不足,我会在今后的工作中继续努力。


                                                      
2015年9月
唐金秋

Copyright 2011 ·版权所有 长春市机械电子学校 吉ICP备16006813号 网络营销策划  管理登陆
长春净月高新技术产业开发区福祉大路1145号 电话:0431-87639911 传真:0431-87639922 邮箱:ccjxdzxx@163.com