最新公告:
视频中心更多
教学活动您当前的位置:首页 > 教学活动
中职生机械制图学习兴趣初探
时间:2015-10-14 09:16:12来源:作者:

                                            陈宝华

    机械制图课程是中职学校机械类专业的基础课,以培养学生的空间思维和想象能力、使学生具备识图和绘图能力为教学目标,该课程教学质量的好坏将直接影响到学生对后续专业课的学习以及取证考试。近年来,中等职业学校实行多元化招生,学生整体水平下降并且个性差异大,学生的学习基础普遍较差,他们的文化基础知识薄弱,空间想象能力极差,对《机械制图》的基本概念难以理解和记忆,因而他们学习《机械制图》这门课程非常困难,有明显的畏难和厌学情绪,而传统的教学方法直观性不够,难以适应中职教学的需要,因而教学效果也难以保证。要提高中职机械制图课程的教学效果,只有让学生对这门课有了浓厚的兴趣,他才会积极地、主动地学好这门课,所以如何教好制图课,如何启发学生的正确思维,如何培养他们的空间想象能力,归根结底在于如何培养和提高学生学习《机械制图》的兴趣,教师应充分调动学生的学习兴趣和积极性。兴趣是推动学生学习的直接动力,教师要以直观的感性认识为出发点,根据教学内容采用合理的教学方法。教师要提高课堂教学质量,要采用丰富有效的教学方式、方法和技巧,调动学生学习积极性,培养学习兴趣,营建一个相互尊重、合作、互动的课堂学习氛围,确保课堂教学质量的提高,最大程度上让学生接受这门课程,理解课程学习内容,成为教师在教学过程中的一个重要研究课题。
    通过本课题的研究,在教学实践中理论联系实践采用多种教学方法,采用丰富有效的教学方式、方法和技巧,调动了学生学习积极性,培养了学习兴趣,营建一个相互尊重、合作、互动的课堂学习氛围,提高了课堂教学质量的提高,最大程度上让学生接受了这门课程,理解了课程学习内容。提高了学生的学习兴趣,使学生学习的自觉性达到较高水平,对机械制图产生感情。教师运用科学的教学策略,让学生乐学、学会、会学, 取得了良好的教学效果,从而有效的促进了学生的全面发展、主动发展和个性发展,实施了有效教学。改变了学生的学习态度,帮助学生树立学习兴趣和自信心,转变我们的教学理念,将传统的以“教”为中心、以教师为主体的教学模式改变成建构主义下的以“学”为中心、以“学生为本”的新的教学模式。在教学中积极开展师生交流、课堂互动,培养了学生的自学能力、动手能力、逻辑思维能力、探索创新能力。让学生积极参与学习机械制图,实现有效的、多向的、高质量的互动, 提高学生的空间想象力,全面提高学生读图、绘图的综合技能,从而真正实现课堂教学的有效性。把常规教学方法和多媒体相结合,重在培养学生的空间想象能力为重点。把课后的练习也结合起来,最后在练习中教师巡查,加以个别指导。总之,我对教学效果还是比较满意的,这体现在学生的学习热情和练习上,大部分学生能比较好的掌握本课程的重点,初步有了空间的概念,也基本能掌握所学知识。今后我们更要理论联系实践,使学生真正学以致用,真正掌握绘图技能,真正实现有效教学。
综上所述,要实现中等职业学校《机械制图》课教学的有效性,就必须坚持以“学生为主体,教师为主导”的教学理念,注重培养学生学习的兴趣,运用直观教学法,生动形象的教学语言提高学生的空间想象能力。通过手脑并用的练习和强化训练,促进学生立体思维能力的发展,全面提高他们读图、绘图的技能,从而实现有效教学。

Copyright 2011 ·版权所有 长春市机械电子学校 吉ICP备16006813号 网络营销策划  管理登陆
长春净月高新技术产业开发区福祉大路1145号 电话:0431-87639911 传真:0431-87639922 邮箱:ccjxdzxx@163.com