最新公告:
视频中心更多
教学活动您当前的位置:首页 > 教学活动
教师如何与学生进行有效沟通
时间:2015-11-24 13:29:56来源:作者:

    教师的教与学生的学是在师生之间的沟通进行的,如何与学生进行有效地沟通呢?
    首先,教师要学会倾听、学会表达,而这两点又必须先从教师做起,再培养学生。下面就结合我个人的实践经验,谈一些实际的做法。
    一、有效沟通从教师做起,学会倾听学生的心声。
    比如:有的教师在与学生沟通时讲的多听的少,只愿当讲者,不愿当听众,其不良后果是:第一,教师不能全面地了解学生所思所想,所作所为,当教师仅凭自身的知识、经验对学生作出评价时,就难免产生偏见和成见;第二,使学生觉得教师高高在上,师生之间有一道不可逾越的鸿沟;第三,无法知道学生懂了多少,学到什么程度。因此有经验的、会积极倾听的教师能够将自已全部的注意力都放到学生身上,给予对方最大的、无条件的、真诚的关注,能够用非口头与口头的暗示来表达对学生的共鸣和专心。
    二、教师要用真诚的态度,学会准确的表达。
    在倾听学生的基础上,我们还要与学生及时对话,教学是一种社会性的沟通现象,自然少不了对话,对话则需要教师真诚的态度,准确的语言表达能力,教师得自己说话尽量做到完整正确、通俗易懂、形象有趣,尽量做到适合孩子的口味,这样持之以恒,才能潜移默化地影响学生的表达能力。
    另外在课堂沟通的实践中,常常出现的障碍正是教师威胁式的语言、贬仰式的语言。还有一些教师的语言中经常夹杂着评多不是标点符号的“标点符号”,如“这个这个,那个……” “就是说……”“啊、啊……”等等,学生听到会感到十分心烦,甚至还会有人帮你义务“记数”——数一数在一切课里你一共说了多少个口头禅。很明显这种语言表达能力只能是教师在单方面的个人意思,对课堂问题的解决以及师生关系的改善和促进没有太大的帮助。因此,教师的表达要促进课堂内的有效沟通。
    三、培养学生倾听的习惯,让学生学会倾听。
    大多数学生表达的欲望是很高的,喜欢说,喜欢自己的回答得到老师的肯定,即关注的大多是自己和老师,而不会关注其他学生。
    四、培养学生说的兴趣,让学生想说敢说。
    语言是思维的外壳,要说就得先想,没有脱离思维的语言,在一定程度上讲,只有当学生用准确、清楚、简练的语言将有关概念表述正确,才能反映出他思维过程的正确性,才能说明他理解了所学知识,才能说明他能与老师、与同学进行沟通了。
    沟通是否有效给每一位老师都提出了很多挑战,其中最大的挑战在于它需要教师持之以恒的努力,需要教师把自己的爱心、需心、灵性与悟性融入到课堂沟通的实践中去,融入到学生的成长中去。
    冰心曾说过:“世界上没有一朵花不漂亮,也没有一个学生不可爱。”因此,教师要想与学生有效地沟通,要想了解孩子的内心,就必须躬下身来,多管齐下,主动去亲近你身边每一位孩子的心灵吧!


                                                               高欣
                                                        2015年11月

Copyright 2011 ·版权所有 长春市机械电子学校 吉ICP备16006813号 网络营销策划  管理登陆
长春净月高新技术产业开发区福祉大路1145号 电话:0431-87639911 传真:0431-87639922 邮箱:ccjxdzxx@163.com