最新公告:
视频中心更多
教学活动您当前的位置:首页 > 教学活动
用心去与学生互动、沟通与交流
时间:2015-11-24 13:39:34来源:作者:

    如果学生不愿意把自己的欢乐与痛苦告诉老师,不愿意与老师坦诚相见,那么谈论任何教育总归都是可笑的,任何教育都是不可能有的。由此可见,沟通是一种有效的教育方式。 教师通过与学生沟通向学生传达学校的教育理念与要求,无论是面对全体的班级会议,还是针对个人的谈话,都是为了达到教育的目的。成功的教育取决于多种因素,而良好的互动、沟通与交流却是最为重要的因素。
    大量的教育实践过程中,我们常可以看到这样的现象,教师在热情洋溢地向学生传递知识、价值观等,而座位上的学生毫无兴趣、无精打采。面对学生的抗拒、消极的学习态度,低度的学习动机,教师应该改变教育方法,花些心思去了解学生,因材施教。
    良好的师生关系是教育成功的关键。如何将师生相处原则这些理论与我们的实际工作接轨,使其在教学工作中体现出来,作为班主任的我感触颇深。
    一、理解、爱、信任,是师生有效互动、沟通交流的前提。
    首先,教师一定要做到能够换位思考。老师想要关心学生,必须了解学生,而想了解一个人,就必须进入他的情绪和思想系统中,以他的眼光去看他的世界,以他的思想去推理他的一切,然后将这些感受传达给他,这样会使学生感到被理解与尊重而产生温暖与舒畅的满足感,从而诱发出彼此充满体谅与关怀的沟通交流氛围。问题的关键是教师能否真正的放下身段,站在学生的角度考虑学生的困难困惑。当教师不愿意设身处地地从学生角度考虑问题,会使学生觉得老师不理解他,不关心自己,学生对老师的信任度会降低,沟通便会停止。而老师不能真正的接纳学生,就容易对其提出无益的指责与批评。教师愿意见到的是学生在其良好的教育下能够改正不良习惯、错误思想。因此,换位思考是教师开启学生心智世界的钥匙,是有效教育的前提。
    其次,是信任。教师信任学生的重要表现是结合学生的特点使其扬长避短,让每个学生最大限度的发挥自己的聪明才智,让他们感受到老师的关怀和体贴,体验到自身的价值,更加深层的挖掘自身的潜能。罗丹讲过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现的眼睛。”只要老师用心,不难发现孩子身上的优点和闪光之处。夸奖和鼓励,帮助孩子确立信心,向其他人展示自己的优点和闪光之处。
    对学生的信任是能够等待他慢慢地变好,学生犯同样的错误是可以被理解的,老师不可以因为他接二连三犯同样的错误就放弃信任他,有时候信任比指责更有力量。
    爱是贯穿于理解与信任之中的灵魂情感。爱可以使老师愿意为孩子付出时间和精力,理解孩子的无知行为,容忍接二连三的犯错误并耐心的去教导他。
    二、师生互动、沟通交流中口语艺术与体态语的应用。
    语言是人类交往、沟通的工具。师生互动、沟通交流实际上就是师生间的语言交流艺术。为适应师生沟通的不同情境和学生的差异,教师除了要重视语言的表达内容外,还要重视表达语言的技巧。例如,幽会使学生感到快乐,委婉使学生感到被尊重;含蓄的介绍因犯错误而被送回家中反省刚来报到的学生时说:“由于大家都知道的原因,某同学今天回到自己的班级……”这种说法既不伤害学生的面子也不会被全班同学误解为包庇;另外也可以采用“反语”、“模糊”、“沉默”等说话艺术。
    三、像是班级座谈会、谈话、打电话、发短信、qq聊天甚至游戏等等都是非常好的与学生互动、沟通交流的方式。
总之,平等、和谐、民主、朋友般的师生关系,一定会是成功教育的积极助力。一个人看不住几十个学生,但一颗爱心却可以牵动几十颗心。教师高尚的人格魅力和精彩的育人艺术,使学生喜欢老师,喜欢它所提供的教育,才能达到最佳的教育效果。


                                          教务科   
                                          黄志远
                                      2015年11月7日

Copyright 2011 ·版权所有 长春市机械电子学校 吉ICP备16006813号 网络营销策划  管理登陆
长春净月高新技术产业开发区福祉大路1145号 电话:0431-87639911 传真:0431-87639922 邮箱:ccjxdzxx@163.com