最新公告:
视频中心更多
教学活动您当前的位置:首页 > 教学活动
如何与学生沟通互动总结报告
时间:2015-11-24 13:43:42来源:作者:

    中职学生沟通难是我国中职学校的“一大特色”,我国的中职学生基础差,自律性不强、素质参差不齐等是影响学生与教师沟通效果的主要原因。教师与学生如何建立起和谐的师生关系,取得学生的信任,实现有效沟通,是我们中职教育者目前亟待解决的问题。下面,我试分析中职教师在与学生沟通时应注意的技巧。
    一、沟通的含义
    沟通即交往双方在信息、思想和情感上的交流过程。沟通需要讲究一定的技巧。常用的沟通技巧概括起来说包括非语言沟通技巧和语言沟通技巧两类。掌握和运用好沟通技巧,能帮助教师打开学生心灵之门,更好地与学生沟通,有助于各项工作的顺利开展。
    二、中职学校沟通的现状及原因分析
    (一)沟通的现状。
    在中职学校里沟通的现状如何呢?
    1.中职学校的学生不听长者言(包括家长和老师)他们总认为长者与自己有代沟,常表现为叛逆与不屑接受长者的建议。
    2.中职学校的学生不愿受约束和管理,他们认为自己已经长大、懂事了,不需要人管了,表现为纪律散慢、自律性差。
    3.中职学校的学生喜欢张扬个性,追求与众不同,特别是80、90后的一代人,他们对于学校所要求的全员统一的行为模式不屑一顾,进而表现为不接受管理,显得浮燥、激进。
    (二)原因分析。
    对于这些现象,究其原因主要有以下两点:
    1.心理原因:①中职学校的学生按年龄划分属于青年初期,他们的心理发展主要表现为:闭锁性、动荡性、自主性;他们因精力充沛、反应敏捷而不安于现状,不服从教师管理,不愿与教师沟通。②中职生的情绪特点决定了与其难沟通。这一年龄阶段的孩子在情绪表现上有内隐文饰性和波动性两个特点。如有的同学对异性萌发的爱慕之情,却往往留给人的印象是贬低、冷落人家。这样也造成教师与其交流时,很难明白学生心里的真正想法,把握住学生的情绪。
    2.社会原因:中职学校学生主要来源于县镇农村,以及由于九年义务教育不成功的那部分同学,这些学生与普通高中生相比,自我评价低,将自己封闭起来,不愿意相信别人,这样,不但对自己心理健康有影响,也不利于教师与学生的沟通交流。
    三、与中职学校学生进行沟通的技巧和方法
    明白了造成学生与教师难沟通的原因,我们就可以从成因入手,通过运用沟通的技巧和方法与学生架起一座沟通的桥梁,实现有效沟通。
    (一)以诚相待先入心。
    以诚相待要学会“移情”,通俗地说——角色转换。老师与学生之间要建立信任,最关键就是要以诚相待,用自己的真心去感动学生,从小事入手,从细节入手,考虑学生所需所求,为学生着想,学生自然会感受到你的真心诚意,进而建立互信。与中职学生交往时,要主动走进这个年龄段孩子的世界,了解他们的兴趣爱好,他们的语言和思想等,要投其所好,这样才能更贴近学生,才能真正从学生的角度出发,帮助他们看待问题和解决问题。
    (二)交谈时刻要用心。
    交谈艺术是沟通中最为重要的一项内容,因为任何一次与学生的交流都少不了交谈。无论是倾听、赞美或是批评,都要讲究一定艺术技巧,这样才能使学生放下警戒心理,确保实现有效的沟通。
    1.倾听的艺术:
    倾听不仅是耳朵听到相应的声音的过程,而且是一种情感活动,需要向对方传递一种信息——我很想听你说话,我尊重和关心你。当学生犯错时,我们不应急着去批评他,而是应该耐心地听孩子讲完他犯错的原因,做出错误行为前他的想法,作出错误行为后的想法等,这样才能从中找出学生犯错的真正原因,从根源里找问题,而不仅仅是批评错误行为本身。
    2.赞美的艺术:
    15~16岁的孩子有了自己的思维和想法,不再喜欢听大人们训导式的教育。因此,作为一名中职教师,应该要学会欣赏自己的学生,挖掘每个学生的优点和长处,多采用赞美的言语,鼓励式的言语,帮助学生树立信心,找到前进的动力和方向。当然,赞美并非盲目地抬高,赞美要具体,要准确而及时,讲求时效性。15~16岁的学生有强烈的自尊心,他们更需要在鼓励和赞美声中成长。
    3.批评的艺术:
    中职学生的年龄特性决定了他们会经常犯一些错误和小毛病,作为一名教师,在对他们进行批评教育时,更要讲究批评的艺术。要想取得批评的效果,教师就不能与学生的自尊相对抗,在批评的过程中要注意维护对方的自尊,要选择适当的场合;批评只是对事不对人,不该带着先入为主的偏见去批评人。因为我们一、两句嘲讽的话,虽然仅仅发生在几秒钟时间里,有时却会影响学生的一生。
    四、总结 
    中职学校是培养现代化建设基层技能人才的场所,中职学校学生素质的好坏与我国现代化建设发展的速度和质量有着密不可分的关系,作为一名中职学校的教师,我们应该相信“每一个学生都能成才”这个道理,善用沟通技巧和管理手段,对学生付出恒心与爱心,一定能把这些看似基础差素质低的学生培养成社会的栋梁之材。

陈宝华
2015年11月

Copyright 2011 ·版权所有 长春市机械电子学校 吉ICP备16006813号 网络营销策划  管理登陆
长春净月高新技术产业开发区福祉大路1145号 电话:0431-87639911 传真:0431-87639922 邮箱:ccjxdzxx@163.com