最新公告:
视频中心更多
教学活动您当前的位置:首页 > 教学活动
用爱与学生沟通
时间:2015-11-24 14:02:31来源:作者:

    高尔基说过:“谁爱孩子,孩子就爱他;只有爱孩子的人,他才可以教育好孩子。”我非常欣赏这句名言,在教育工作中,不仅要关心学生的学习,还要关心学生的生活。没有爱,就没有教育。这种爱,需要用语言表达和沟通。
    苏霍姆林基斯说过:“如果学生不愿意把自己的快乐和痛苦告诉老师,不愿意与老师开诚相见,那么谈论任何教育总归都是可笑的,任何教育都是不可能有的。”由此可见,沟通是一种艺术,也是一种有效的教育方式的。
    语言是人类交往、沟通的工具。师生沟通的艺术实际上也是师生间语言交流艺术。为了适应师生沟通中的不同情景和学生的各种差异,教师除了要重视语言的表达内容外,还要重视表达语言的技巧。
    语言表达时,要幽默、委婉、含蓄,听学生讲话时心不在焉,三心二意,往往是师生沟通失败的重要原因。良好的沟通,需要耐心的聆听对方,了解他心中的感受。教师对学生的积极聆听态度,可以使学生觉得受到重视并肯定自己的价值,要避免当学生在讲话时,急于表达自己的感受,后注意力不集中在对方讲话上,打断学生的讲话等。我们每个人每天无意识的做着体态语的沟通,教师要注意体态语在沟通中的重要性,在体态语中,最常用的是眼神和面部表情。
教师用心去爱学生,那么教师和学生之间那将是和平相处,友善良好的关系。

                                           王秀君
                                           2015/11/9

Copyright 2011 ·版权所有 长春市机械电子学校 吉ICP备16006813号 网络营销策划  管理登陆
长春净月高新技术产业开发区福祉大路1145号 电话:0431-87639911 传真:0431-87639922 邮箱:ccjxdzxx@163.com