最新公告:
视频中心更多
教学活动您当前的位置:首页 > 教学活动
中职计算机课堂中的师生互动
时间:2015-11-24 14:05:13来源:作者:

    中职学生的学习基础普遍较差,起点低、缺乏自信心,课堂上往往不敢开口,难以实现互动。因此,为学生提供一个开放、民主、平等、和谐的氛围,是开展互动学习的前提,它能够最大限度地发挥人的自由创造的才能,有利于发挥学生学习的积极性和主动性,有利于学生参与教学过程。
    在计算机课堂教学过程中,要想构建和谐的课程氛围,创设宽松的学习环境,就需要教师把爱心带进课堂,把微笑送给学生。教师要给予学生及时的鼓励、足够的耐心,帮助他们树立自信心,尽可能地挖掘他们的闪光点,稍有进步,即以肯定,有意识地培养他们的自信心和自尊心。
    中职计算机教材里潜在的互动性因素本身就比较少,需要教师精心挖掘、巧妙设计,创设引人入胜的问题情景来促进教师与学生之间的交流互动,让学生真正成为课堂的主人。例如,在进行photoshop教学时,上课前可先给学生展现一幅自创的图像,当中要把所讲的知识点融合起来,学生们看后会觉得惊奇,从而对本节课的知识充满期待。教师可抓住学生这一心理,及时地启发、引导学生思考:如何制作这幅图像?
    制作这幅图像要用到哪些工具、关键操作及滤镜?这些问题的提出吸引了学生的注意力,引起了学生的思考,激发了学生的学习兴趣发,他们都会主动、努力地通过学习去寻求解决问题的方法和技巧,这样必然会收到良好的教学效果。
    有了问题,有了情境,学生便有了有自己思维的空间,有些学生便会在情境的感触下迸发出思维的火花,从而有所创新。
    “学生是学习和发展的主体”,自然也是评价的主体,学生参与评价学生,能有效地调动学生的学习热情、营造比、学、赶、帮的学习氛围。实际教学中,在学生进行组内、组间活动的同时,教师可及时的鼓励并组织学生依据大家课堂学习进程中的表现,在他们之间开展互相评价,这是一种即时评价。他们在互评中能找到另人的长处或短处,从而互相启迪,互相借鉴,共同发展。
    中职计算机课堂教学中必须加强师生之间的相互合作交流,从而更有效地推动课堂教学发展,高效能的培养学生的多种能力。

          金聃聃

Copyright 2011 ·版权所有 长春市机械电子学校 吉ICP备16006813号 网络营销策划  管理登陆
长春净月高新技术产业开发区福祉大路1145号 电话:0431-87639911 传真:0431-87639922 邮箱:ccjxdzxx@163.com