最新公告:
视频中心更多
教学活动您当前的位置:首页 > 教学活动
语文教学中教与学的一体化
时间:2016-06-16 08:52:58来源:作者:

中职教育语文学科新的教学理念是“和谐高效,思维对话”型教学模式。其本质是追求教学过程中各要素的协调、和谐,强调师生通过心理的对接、意见的沟通、思维的碰撞实现学生高效学习、自主发展。这种课堂建立在民主、平等的基础上,教师、学生、教材及教学环境是一种和谐的关系。

走进这种课堂,我们要清楚的认识:在和谐的教学环境中,教师还应该注重自身的教学素养;以全新思维走进新的教学理念,去营造和谐的语文课堂;在教学中根据语文教学的特点,通过和谐的教学过程,提高课堂效率,启迪学生思维,培养学生的语文素养。

一、“关爱、公平、尊重”营造和谐师生关系。

师生关系作为学校生活中的一个最基本的人际关系,它直接影响着教育教学的效果。师生关系的和谐,有利于学生产生愉悦的心境,带着积极的情感参与学习,畅所欲言,使师生间达到心与心的交流。可以说师生关系本身就可以营造出和谐的课堂气氛,而这种课堂气氛能够影响学生用积极的态度去面对知识。这种关系建立在“关爱、公平、尊重”的基础上。

二、“兴趣、情感、探究”营造人文和谐。

   叶圣陶说:“语文是交际和交流思想的工具;它既是一门科学,也是一门艺术,而且是一门以情动人的艺术。”

   看看我们以前的语文教学,往往是只重对课文分析和知识教学,而忽视了对学生语言素质培养,更忽略了学生的品德、情感、意志等非智力因素和审美情趣的培养。课堂上,学生成为教师的“听众”,教师完全主宰了文本,忽略了学生才是学习的主人,把语文完完全全当成了一门科学。语文课作为学生接触母语的主要途径,除了“基础教学”之外,还应注重语文素养的培养,力求达到人文和谐。

1、激发兴趣,引导学生主动与文本对话。

兴趣是一种带有情感色彩的认识倾向,它以认识和探索某种需要为基础,是推动人去认识事物、探求真理的一种重要动机,是学生学习中最活跃的因素。教学中,教师通过各种教学手段调动学生的积极性,激发学生兴趣。

2、注重情感,在情感中培养学习语文情趣。

“悲欢离合、爱恨情愁”是人情感的基调,可是学生社会阅历不深,还不能正确的感受和表达自己的情感,而作为学生接触社会,感受的人性的语文课,就应该发挥文本的作用,让学生在学习的同时,去体验人生的情感、生存的真谛。

3、合作探究,在活动中养成协作思想。

生活中往往会遇到许多自己不能解决的问题,这就要求学会合作,在合作中共同探索,共同提高。教师应该利用“合作探究”,在合作活动过程中去提高“语文素养”,认清协作的意义。在设计探究内容时,应注意选择有一定难度的知识,否则就失去其意义。如阅读中字词句的含义;文章中人物思想情感;教学中相关的社会调查;语言运用规律、技巧等。

提高学生的语文素质,不仅仅只局限于课堂教学。还应渗透在学生的日常生活中。例如学生参加的社会公益活动等,这些都有利于学生去对文本知识的实践和运用。

三、“质疑、对话、创新”营造和谐的教学过程。

1、质疑

在45分钟的课堂上,我们教师的主要任务就是营造一个让学生敢于质疑问难,敢于发表自己的意见和看法,能主动思考探究问题,积极参与合作讨论的课堂氛围和情境。从而让学生在课堂上真正“动”起来,“活”起来,让学生积极主动地“动眼看,动耳听,动口议,动情读,动笔写,动手做,动脑思”,让学生独立自主地学,让学生主动深入地思考,让学生积极主动地讨论,让学生争先恐后地发言,让学生进行激烈地争论和辩论,让学生在课堂上充满激情和热情。

2、对话

语文教学的过程是一个繁杂、抽象的传授知识的过程,教学中“对话”是必不可少的。正如克林伯格所说:“在所有的教学中都进行着最广义的对话,不管哪一种教学方式占支配地位,相互作用的对话都是优秀教学的一种本性标识。”

   对话这种教育形式古已有之,譬如中国的孔子,古希腊的柏拉图,古人采用对话这种教育方式,最直接的传播教育者的思想。

现在对话的教育形式主要包括:师生间的对话; 生生间的对话;师与文本的对话; 生与文本的对话;与环境的对话;与媒体的对话。

不管哪一种对话其核心是:动脑动手,养成良好的习惯。

3、创新

在新课程的背景下,要成功地走进一个开放、高效的语文“好课堂”,其关键在于教师要有改革创新的意识,树立体现课改精神的教学思想和教学理念。所谓“火车跑得快,全靠车头带”,“好教师”就是“好课堂”的“火车头”,只有教师的观念转变了,思想认识提高了,才能充分调动学生主动学习的积极性,也才能充分发挥学生在课堂教学中的主体作用。如果没有受教育者主动积极的参与、任何所谓的教育都是徒劳的。

总之,语文教学的教与学的一体化是提高教学质量前提和重要保证,他体现了以人为本,更明确的说是尊重了学生的自主。发挥了学生的积极性和主动性。学生能够心甘情愿的学习,能够带着兴趣去学习,在欢乐和谐中提高效率。

王秀君


Copyright 2011 ·版权所有 长春市机械电子学校 吉ICP备16006813号 网络营销策划  管理登陆
长春净月高新技术产业开发区福祉大路1145号 电话:0431-87639911 传真:0431-87639922 邮箱:ccjxdzxx@163.com