最新公告:
视频中心更多
教学活动您当前的位置:首页 > 教学活动
深化职教教学改革 提升课堂教学质量
时间:2017-01-19 13:45:13来源:作者:

     职业学校教育教学质量的提升是一个系统工程,其中包括专业设置建设、课堂教学建设、教材建设、教学管理建设、师资队伍建设、实验室与实训基地建设等项内容。其中课堂教学质量如何提升是最重要的因素之一,它直接影响教学质量的效益与水平。几年来,我校在专业课程设置与产业需求对接上,在课程内容与职业标准对接上,在教学过程与工作过程对接上,进行了大胆的探索与实践。特别在深化课堂教学改革方面进行了深入的研究和总结,取得了显著的效果。实践中使我们深深地体会到:

     一、转变教学理念是提高课堂教学质量的前提

     教学改革,必须理念先行。我校在课堂教学改革上正确处理教与学的关系,构建了“1+1”人才培养模式,采用了“理实一体化”教学。在教学过程中,改变了"满堂灌”的填鸭式教学方式,指导学生在"学中做”,在“做中 学”。教师在教的活动中,认真研究教学目的、了解学生基础、进行教学设计、反思教学过程,培养了学生的思维能力,促进了师生互动,激发了课堂的思维活动,有效地提高了教学质量。我校在课堂教学中,一是要求教师要根据课堂教学目标,抓住教学重点,联系自己已经具有的经验,设计一些使学生能够产生认知的情境或者与现实生活相联系的情境,以此来激发学生的参与欲望,启发学生积极思维,引导学生在探讨问题的过程中领悟学习的方法,学会知识、发展能力,主动完成认知结构。二是主张教师引导学生在课堂教学中进行积极主动的思维,促进学生思维结构的发展,认真选取生活中的典型事例联系学生已经学过知识进行教学。三是在进行教学设计环节设计时,要求教师不仅仅要设计每一节课,而且要有一个长期的教学规划即包括:知识教学、能力、非能力的培养和系统的教学设计;在进行教学实施环节时,必须根据教学实际情况,合理调整教学难度、教学速度、教学方法,特别要设计教学反思环节,也就是在每一次课堂教学快要结束的时候,教师要引导学生对学习对象、学习过程、思维方式、所学知识和方法等等,进行总结和反思来加深对所学知识和方法的理解。四是思维品质的训练,要求教师以培养学生思维能力为突破口,加强知识、方法之间的渗透与迁移,引导学生发散式思考、立体思考,培养学生一题多变、一题多解、一题多问、多体归一的能力,教给学生解决问题的方法。在课堂教学中,学生的学和教师的教相互作用、相互影响、相互制约。如我们先后聘请了企业专家徐梓然、林玉静等来校任教,他们能从企业需求出发,结合生产生活中的产品生产要求及生活典型实例进行情境教学,激发了学生的学习欲望,降低了教学的难度,培养了学生分析问题和解决问题的能力。


     二、深化教学方法改革是提高教学质量的内在要求

     我国职业教育教学方法远远滞后于职业教育事业的发展。针对这一客观现实,我校非常重视对职业教育教学方法的研究。其中以行为导向为特征的项目教学法、任务驱动教学法、案例教学法,我校都认真组织了理论学习和论坛交流。在教学实践中也进行了大胆的探索和应用,基本上也形成了本土化的、比较完整的操作模式,在一定程度上也推进了职教课堂教学的改革。但也存在着一定的问题:从学生学习现状看来,职业学生的学习基础普遍比较差。第一,文化基础水平低,新生入学进行文化课水平测试一部分学生成绩没有达到初中二年级应该有的水平,一部分学生成绩没有达到小学毕业应该有的水平,此外还有部分学生甚至连小学四年级水平都没有达到。第二,学生个体差异较大。基于职业学校学生水平低学生不愿意听课这一现象,我校在教学内容和教学方法上同时进行改革。课堂教学中结合教学内容及学生认知特点、尊重学生学习主体地位、注重“学中做”,“注重因材施教”,注重“分层次教学”,大部分教师在教学中能不断地借鉴国内外先进的教学方法进行教学,比如高级教师唐金秋、宋淑新老师善于运用模拟情境教学法,王崇志、孙树新老师运用的兴趣小组教学法,王丹阳、许秋阳老师运用的案例教学法等诸如之类的教学方法得到了广泛地推动和运用。

 

  三、采用多媒体教学是提高教学质量的手段

     课堂教学既是一门科学,也是一门艺术。说它是科学,这就说明有规律可以遵循;说它是艺术,这也就说明需要教师的创造。我校把运用多媒体教学作为教师考核的一项重要内容,鼓励教师在课堂教学中要根据课堂教学目标,抓住教学重点,联系自己已经具有的经验,设计一些使学生能够产生认知冲突的情境设计课件,广泛利用多媒体进行教学,以此来激发学生的参与欲望,启发学生积极思维,引导学生在探讨问题的过程中领悟学习的方法,学会知识、发展能力,主动完成认知结构的构建。另外,鼓励教师通过采取恰当地列举生活中的典型事例,唤起学生已有的感性认识,运用观察和实验的方法来展示实物的发生、发展、变化的现象和过程,联系学生已经学过知识进行教学,在设计教学反思环节,也就是在每一次课堂教学快要结束的时候,教师要引导学生对学习对象、学习过程、思维方式、所学知识和方法等等,进行总结和反思来加深对所学知识和方法的理解,总结学习过程中的经验和教训,形成自己的认知策略。

     四、科学调整课程内容是提高教学质量的有效途径

     职业学校的教育是学生终身学习和发展的一个基础阶段,围绕这一宗旨,我校在执行落实好国家中职教学计划的同时,认真研究和调整教材内容,研究以问题为本的教学策略和学习策略,解决学习和实践中的问题。这是学生学习的起点,学习内容打破了以科学为中心的传统知识架构。学生由被动转向主动的角色,学习中学生通过探究、搜集资料、进行反思,激发了学生的好奇心,鼓励学生面对生活和实践解决具体问题。在解决问题的过程中经历学习,学生不仅可以学习内容,还可以学习思考策略。比如在电信专业课程内容调整上,我们增加了营业员和话务员实际工作的内容,在电子专业课程中我们把家用电器电子维修内容进行了扩展,机电专业增加了数控实训内容等等。学生在学习中拓展了与生活和生产密切相关的知识和技能,并且为自己的学习来承担责任,从被动接受知识转向主动探究问题,更好地建构灵活的知识和内容,有效地促进了学生的学习动机和兴趣,提高了教学质量。

     总之,深化教学改革,提高课堂教学质量是我们研究的一个永恒的话题。培养适应社会需求的高素质的劳动者和技能型人才,成为社会欢迎、家长放心、学生满意的高素质劳动者和技能型人才的培养基地是我校办学的办学宗旨。我相信,在职业教育发展的道路上我校在上级主管部门的关怀和指导下,在全校老师的共同努力下,学校教育教学质量一定会越来越高,学校办学一定会越来越好。


                                                                               长春市机械电子技术学校教务科  2017年1月17日


Copyright 2011 ·版权所有 长春市机械电子学校 吉ICP备16006813号 网络营销策划  管理登陆
长春净月高新技术产业开发区福祉大路1145号 电话:0431-87639911 传真:0431-87639922 邮箱:ccjxdzxx@163.com