最新公告:
视频中心更多
教学活动您当前的位置:首页 > 教学活动
《电工与电子技术》课程中实施理实一体化教学的思考
时间:2017-01-24 14:01:46来源:作者:宋淑新

  摘要:本文着重阐述了在《电工与电子技术》课程教学中如何实施理实一体化教学方法,让师生双方将教、学、做融为一体,重视对学生技能的培养。

  关键词:《电工与电子技术》;理实一体;教、学、做;技能培养

  理实一体化概念: 理实一体化教学法即理论实践一体化教学法。突破以往理论与实践分离的现象,教学环节相对集中。它充分发挥教师的引导作用,通过设定教学任务和教学目标,让师生双方将教、学、做融为一体,重视对学生技能的培养,丰富课堂教学和实践教学环节,提高教学质量。在整个教学环节中,理论和实践交替进行,突出学生实践能力和专业技能的培养,以调动和激发学生学习兴趣为主的一种教学方法。

  一、电工与电子技术课程中应用理实一体化教学方法的必要性

  由于中职学生的在校教育时间所限,在制定中职教育的人才培养方案时,往往需要把几门课程整合成一门,在缩短教学学时的前提下,达到人才培养的要求。在这个大背景下,电工与电子技术这门课是将电工学、电力拖动学、工厂控制线路设计,电子电路等课程整合在一起形成的具有浓郁中职特色的一门专业课程,其主要任务是采取多种行动导向教学方法培养学生选择、使用和维护电动机、变压器、常用低压电器及电气控制设备的能力,电气控制线路的分析、设计、调试、维护维修的能力。培养学生分析生产实际问题和解决实际问题的能力,培养学生的团队协作、勇于创新、敬业乐业的工作作风。在以往教学过程中采用教师理论教学为主,实验教学为辅的教学方法,学生在思想上没有明确学完后他能做什么?以往的教学模式使得理论教学和现实工作岗位环境脱节,造成了学生在思想上的茫然。采用理实一体化教学方法会大大改善这种局面,他将理论与实践岗位紧密结合,能够点燃学生的学习热情。在计算机辅助教学下还可模拟配线、模拟运行、设备检修等,大大的提高了学生的学习兴趣与学习效率。

  二、在电工与电子技术课程中应用理实一体化教学方法的可行性

  电工与电子技术课程包含:变压器;交直流电机的结构、原理;电子电路;工厂中广泛应用的三相异步电动机各种控制线路等内容。造就了本课程在理论联系实践应用范围广,教学案例多,可行性好的独特优势。

  下面以常用机床的电气控制中一章中CA6140车床控制电路的教学内容为例分析下理实一体化教学方法在电工与电子技术课程中应用的优势

  理论知识储备:

  1、掌握分析CA6140车床电气控制电路的方法

  2、通过CA6140车床控制电路的分析,加深对典型控制环节的理解、掌握及其应用

  3、运用电气控制的典型环节进行电气控制系统的设计、了解电气控制系统的安装、调试、故障检修等

  4、了解电气原理图、位置图、接线图的相关知识

  实践技能训练:

  加深了对低压电器元件工作原理、对典型控制环节的理解

  能够参考实际接线图绘制出电气原理图

  理解电气控制系统的调试、故障检修

  期望目标:

  1、能够掌握几种常见故障类型

  2、掌握故障检修的一般方法

  3、分析实际车床控制电路和实验室挂版车床电路的不同

  在教学过程中应采取化繁为简,各个击破的思路进行教学,车床电路一共有三台三相异步电动机,控制车床的运行,无非就是在控制这三台电机的启停,三台三相异步电动机一共有三个控制回路,一个一个的进行分析,整个相对复杂的电路就变得简单清晰了。在教学过程中,应考虑到中职学校人才培养的地位,操作员和维修员,他们所面对的机床类型多种多样,要培养学生们独立分析、解决复杂线路的能力,不能仅仅学会书本,更要举一反三,善于总结,这样才能融会贯通。其次还要注意授课教师的示范作用,通过授课教师的一步步讲解、示范,可以激励学生们的动手兴趣,通过教师与学生的动手过程极大的提高了教学的真实性和趣味性,是学生在学中做、做中学,提高了教学效果。以往的理论课教学过程中,授课教师往往光说不练,忽视了示范教学的作用,给学生造成了教师只会说,不会做的假象,从某种层面上割裂了理论教学和实践教学的联系。

  三、在电工与电子技术课程中应用理实一体化教学方法的迫切性

  在学生个性化发展越来越强的新时代,如何能抓住学生们的心里,进行兴趣教学越来越被人们所重视,理实一体化教学,特别适合应用于理论联系实际多,实践性强的学科,在电工与电子技术课程中,理论知识围绕技能训练展开教学,针对性强,既利于教师的教,又利于学生的学,“在做中学,在学中做”。既实现了理论与实践的完美结合,又发挥了学生的主体作用,突出了操作训练;既完成了理论教学,又实现了学生技能的培养和提高。实现了“教、学、做”一体化,提高了教学质量,充分发挥了学生的创造性思维,为我国现代化建设培养技能型人才探明了一条光明之路。



  参考文献

  [1]  赵承荻  电机与电气控制   北京  高等教育出版社  2007

  [2]  赵志群  职业教育工学结合一体化课程开发指南, 清华大学出版社2009


Copyright 2011 ·版权所有 长春市机械电子学校 吉ICP备16006813号 网络营销策划  管理登陆
长春净月高新技术产业开发区福祉大路1145号 电话:0431-87639911 传真:0431-87639922 邮箱:ccjxdzxx@163.com