最新公告:
视频中心更多
教学活动您当前的位置:首页 > 教学活动
职业技能鉴定融于课程教学中的实践与创新
时间:2017-02-10 09:56:31来源:作者:

  当今社会对专业技能人才的需求量越来越大,国家对专业技能人才实行技能鉴定证书制度,从业者必须持证上岗。这样,一方面可以对特殊行业加强管理,另一方面,也为进入行业设了门槛。 中职教育要培养社会需求的应用型劳动者,就必须将获得国家行业技能证书的要求作为专业培养目标,并且应将技能考核的知识点有机地整合到课程教学中。 中职教育具有鲜明的职业岗位针对性,为了适应企业要求,各中职院校都在进行课程改革,我校机电一体化专业在实践性较强的专业综合实训课程改革中,将维修电工中级工技能考核的内容有机地融入课程教学中,取得了很好的效果。

  职业技能考核可实现理论教学向技能应用的转换

   采取“多证制”培养学生已在各中职院校普及,各专业已将取得本专业的技能证书列入培养目标中。 取得一张技能证书,表面上是为了得到企业的认可,实质上是为了全面提高学生专业从业能力的水平。职业技能考核的目的是为了真正实现从理论教学向技能应用的转换。学生有了要获得证书这样一个目标,又要面临国家技能鉴定的正规考核,在如此明确的目标和任务下,教师就必须将相关的理论知识与实践技能有机结合在教学过程中传授给学生。

  维修电工技能考核在专业综合实训课程教学中的体现

  1、课程的性质    

  从电工电子领域的发展来看,电力拖动系统的安装、维护、调试已渗透到各个领域,而且产品种类繁多。随着自动化要求的提升及市场的压力,要求机电一体化技术从业人员拥有更多、更专业的电工维修方面的知识。综合实训课程的主要目的是培养学生熟练掌握电工工具、量具及电子仪表仪器操作技能,具备工程图纸的阅读及电路原理分析能力,故障分析、检测、排除的能力以及故障描述和汇总报表的能力,这些都是机电一体化技术专业从业人员最为重要和基本的能力。因此.以技能训练为主的综合实训上岗时的安全着装、操作过程中的安全规范等。在维修电工实训中,工艺要求多、标准高,要求任课教师注意学生的操作方法。发现不符合安全操作规范的行为,一定要进行严厉的批评并且给予指正,杜绝在以后的操作中出现同样的问题。对每一组学生的电气接线图都要进行严格的检查之后,才能够通电试验。

  2、设定目标、鼓励学生动手实践      

  初次进入维修电工实训室的学生,对电存在畏惧心理,因而在实训操作中表现缩手缩脚,不能发挥自己的真实水平。面对这种情况.任课教师要对学生进行良好的引导,鼓励学生多动手实践,同时,还要注意克服部分学生的急躁情绪,指导他们心态平和地进行实践操作,就可以避免事故的发生。在维修电工实训中,排除机床电气故障是最主要的一个项目。但是鉴于中职院校学生的基础较差.要学会排除电气故障.必须先让学生学会电气控制线路图的装接,还要从最简单的电气控制线路图入手给学生讲解。如图所示 


             


  是实际所用的实训装置,要让学生在理解电动机工作原理的基础上,在线路板上动手接线,进行实践验证。在实际教学过程中讲授的“电动机点动与连续控制线路”原理图,就以此为例进行分阶段、分步骤的讲解。首先,要对线路中所用到的元件进行详细讲解,让学生熟悉元件各部分的作用,在此基础上,给学生讲解每个元件对应的实物,加深学生对元件及其作用的理解。其次,要给学生讲解电动机点动与连续控制线路的原理图,在已经认知元件的基础上,引导学生用导线在线路板上进行装接,以进一步熟悉。再次,针对学生在接线过程中表现出来的各种各样的问题,引导和鼓励学生找出故障原因,分析故障现象。让学生体会自己分析问题、解决问题的成就感和喜悦感,从而引入常见机床电气故障的处理方法。

  职业技能鉴定在中职教育中起着重要作用,既是中职院校的教学目标,又是学生求职就业的良好凭证。维修电工教学在综合考虑学生实际情况的基础上,要紧紧围绕职业技能鉴定的内容展开。经实践验证,可以收到良好的效果。

                             

                                                                  唐金秋

                                                                 2017年1月


Copyright 2011 ·版权所有 长春市机械电子学校 吉ICP备16006813号 网络营销策划  管理登陆
长春净月高新技术产业开发区福祉大路1145号 电话:0431-87639911 传真:0431-87639922 邮箱:ccjxdzxx@163.com