最新公告:
视频中心更多
班主任工作您当前的位置:首页 > 班主任工作
什么是对学生的个性教育
时间:2012-04-14 09:25:36来源:作者:

    上学期讲话的重点是教师的自身素质,及班主任的班级管理,这次重点和大家共同学习探讨两个问题:
第一:什么是学生的个性教育,怎样进行学生的个性教育。改革的主力大到海阔天空,细到牛毛细雨。
第二:在对学生进行个性教育的基础上如何抓好团队训练。
下面学习第一个内容:
    什么是个性教育:“教育学指出:对学生个性教育是指教师及班主任对学生的个别接触的教育形式。也是对特定的教育对象所进行的单独教育的形式”。为什么在教育这门科学中产生的个性教育的理念呢?一个班级是由几十个学生组成的团队,每个学生先天素质各异。家庭背景不同,后天的生活实践所受的影响不同。因此存在着思维理会、行为习惯、兴趣爱好、个人特长、学习方法不同程度的差别。正向前苏联教育家霍夫姆琳斯基说:“有300名学生,就会有300种不同的兴趣和爱好,,由于这些差异产生了“个性”,教育工作者如忽略了个性教育与引导,就会导致教育的极大损失。仅之会得到意想不到的收获。
    这位世界名著的教育家这段论述的内涵说明了“一把钥匙开一把锁的道理”。所以做教师的要根据学生的不同特点和个性有针对性地,有计划地,有目的地,把学生引向积极方面。是每个学生都能在自己的团队中发挥出自身的特长。几十个学生会形成一个合力,这个合力就体现了团队的“璀璨”。从这点意义上说,个性教育是教室整体的核心,差生的转变也是个性教育的结果。
第二个问题:
怎样进行个性教育呢?
1、首先学生的个性差异是客观存在的,就拿我们学校的学生为例:学识浅,底子薄,自控能力差,不会听课,一上课就睡觉。他们把注意力放在:“玩”、“吃”潜意识的交个小对象。我们面多这样的群体,首先在教育意识中不排斥、不冷漠;要的是理解、关心、热情、要得是在教师细心观察下捕捉到学生进步向上火花,需要老师把这个“火花”点熄,乃至形成漫天大火。我们学生群体是可塑性群体。教师的意识中首先是接纳。
2、教师善于走进学生的内心世界和学生零距离地接触心与心的沟通。
    和学生沟通的方法在教育里叫做“谈话法”。这种事班主任使用最多,最方便的教育形式。它便于教师和学生零距离接触,面对面沟通。也是师生情感的碰撞,有利于教室尽到教育目的,有利于增进师生感情使学生从内心深处接受教师的建议。一次成功的谈话会接触到学生心理脉搏,给学生以鼓励、激发。反之使学生产生反感或消沉造成学生心理负担。在教室的工作中给你带来意想不到的障碍也就是说给你自己埋下了定时炸弹。使学生消沉或迷惑,形成沉重的心理压力。
案例:
    某一天班级发生了意见非常让人生气的事。昨晚因为学生寝室停电,张超威在寝室里点蜡烛,结果被舍务老师发现,把该生的蜡烛没收了,张超威很愤怒和舍务老师大吵大闹,同时用肮脏下流的语言骂了老师。第二天,舍务老师把这件事跟班主任说了,班主任听了很气愤,决定找张超威谈话。下面是谈话的工作过程:
师:知道我为什么找你么?
生:知道。
师:昨晚是怎么回事?不准说谎实事求是。
生:昨天晚上没电,我点了蜡烛被舍务老师没收了我和他吵起来了。
师:你觉的你有没有错。
生:没有。
师:那你点蜡烛还有理了,着火了谁负责,学校是有规定的不许随便点火,吸烟,你明知故犯,还骂老师。
生:宿舍没电什么都看不见出事故谁负责,舍务老师态度可橫了,我才说句不干净的话。
师:吵起来处分你。
生:我不念到头了,让你的处分见鬼去吧!
第二个谈话:同一事件:
师:张超威宿舍发生的事一过去一天了,你知道我为什么才和你谈呢。
生:不知道。
师:老师想让你冷静一下,给你个思考时间,你要不要听老师这事件我怎么看?
生:好。
师:你点蜡烛的当时肯定没有想到容易引起火灾,觉得很黑什么都看不见,点上给大家照亮多好。舍务老师一看你们在宿舍点蜡烛,首先吓了一跳,这要是引起火灾可坏了,很生气,态度肯定不会和蔼可亲的,没收你的蜡烛还狠狠批评了你。在你没意识到的情况下这突如其来的批评教育你接受不了,和舍务老师吵起来,也就脱口说了脏话。老师的分析对么?
生很快承认了自己的错误并向舍务老师道歉。
两种不同的谈话,两个相反的结果。证明谈话法是一门深奥的科学,要得到预期效果符合以下要求:
第一、(1)时机要恰当,因为学生在不同的环境,不同的气氛中,会产生不同的心境,选定的时机正确和效果才能成正比。
     (2)学生有进步时,他的心里渴望被肯定,这个时机谈话最佳,表扬同时再提出一些不足。他会欣然接受。
第二、(3)谈话的环境要适宜。
例如:边走边谈——显得自然和谐。
      操场、走廊——显得协调,学生心里没压力。
      办公室——适合严肃性的要引起学生重视。
第四、语言简练、准确。一语说明学生心里,使之产生深刻的印象。鼓励的语言>批评的语言。
第五、每次和学生谈话时线肯定进一步再指出不足。
第六、谈话注意观察学生是否有改进,给予及时的肯定。
第七、个性教育看到学生点滴进步,要及时把信息与家长沟通。
总之对学生个性教育就是心理辅导。
    第二个内容:在个性教育中,最关键的是体现人性化的教育,教师要满足学生的正常合理要求要允许学生“活在自己的年龄里”。我们要按学生的年龄去辅导。同时深入了解学生个性特点和内心世界,从实际出发有针对性的教育吗,做到取其所长。因势利导俗话说:寸有所短,要顺着学生的自身特点把学生的积极性和志趣引到正确方向上来,才能取得良好的效果。
尤为重要的是个别谈话辅导班主任要针对学生自身特点研究一下心理学,在谈话时有的放失语言丰富,情趣,打击学生的心,使学生由衷地产生佩服尊敬的心理状态,久而久之学生象少了点什么甚至主动与老师谈谈心,才觉得心里充实。填补空白,
另外使学生感受到老师有无穷的智慧,多次谈话都有意外的收获。由上产生对老师的信任依赖。试想大多数学生产生这样的效果,班级的管理优会轻松,得心应手。
一、注意个别谈话不是学生犯错误了谈,不犯错误,永远不谈,如果这样,班级整体形象,无从谈起,首尾扣题,你的班级每个学生都在集体中发挥自己的特长,不难显示出团体的“璀璨”——内涵就是这样的。
二、在个性教育的基础上更为重视共性引导。使你的团体形成一个团体向上,朝气澎湃的集体,这时班主任最大的欣慰。评价班主任的班级管理水平,应该从整体形象、班风去橫量,一个好的班集体应具备那些班风永在。
总之这个团体在主要领班主任指挥下充分发挥每个成员的作用,大家能为一个目标紧密协作形成合力。
1、 首先这个团体鲜明的团结精神。
2、 有一种积极向上,朝气蓬勃。
3、 洋溢着时在气息的校园精神。
4、 团体的人际关系应该是步调一致,有百分百的合作精神。
    没有爱和同情心的人是“不健康”的人,爱应该从身边的事做起,去爱生活中一切美好的事物,天底最辽阔的是天和大海,而比天空和大海更辽阔的是人的心灵一个满怀爱心的人是不会感到寂寞的,首先让我们从爱自己、爱老师、爱同学、爱身边每一个人开始吧。
同学甲:请同学们欣赏一段音乐名曲,然后你们猜猜是什么曲子?《贝多芬命运》交响乐。对多么动人的乐曲,贝多芬的交响乐至今还震撼这我们的灵魂,创造出如此壮丽的旋律的贝多芬,首先是个感悟并享受生活之美的人,他说:生活是这样美好,活他一千辈子吧!须知说话是贝多芬的耳朵已经失聪。
同学乙:生活如此之美,让我们用心去体验吧!
同学丙:魏魏散文《谁是最可爱的人》中最后一段名著的排比句吗。亲爱的朋友们的当你坐在早晨第一列电车驰向公司的时候,当你扶上梨耙走向田野的时候,当你喝空一杯豆浆,提着书包走向学校的时时候当你和爱人一起散步的时候,朋友你是否意识到你是个在幸福之中呢,这就是生活之美。
同学丁:让我们体验一下吧!
优秀团队的核心的气质8个字:
爱心、诚信、执着、进取。
怎样使自己管理的班级发展为“优秀团队”?
(一) 优秀团体所具备的条件分阶段分重点去培养,社会活动。
主要手段:演讲、班会、活动、社会调查。
团队的“爱心”素质形成可采取演讲活动。
案例:(一)设计爱心教育演讲,班主任置身与班级的一员,开头语有班主任演讲:
同学甲:我们不但爱身边的人还要更加热爱生活。
同学乙:当我得到别人的帮助我们心想,好心人真多呀,我太应该谢谢他了,我的团队充满人情味,我感到很温暖。择成班级宣传委员,把以“我的团队我的家”为题出一期墙报。
(二) 团队精神训练培养的学生敢于创新,富有独特的见解和思想创新教育是素质教育的核心,它是教育深比发展的热点之一,观有国民经济市场需要的人才不是“复读机器”而是富有个性的创新人才,培养学生的创新素质已被作为教育的重要目标日益受到重视。
(三) 传统的学习只是一种继承性,维持的学习学生通过学习获得原来正经确立起来的观念、方法和原则,去应对己知的重复的东西。
在即到来的知识经济时代,知识技能体系随着经济的发展瞬息万变。

 

长春市机械电子学校  教务长
徐向阳

 

Copyright 2011 ·版权所有 长春市机械电子学校 吉ICP备16006813号 网络营销策划  管理登陆
长春净月高新技术产业开发区福祉大路1145号 电话:0431-87639911 传真:0431-87639922 邮箱:ccjxdzxx@163.com