最新公告:
视频中心更多
班主任工作您当前的位置:首页 > 班主任工作
班级管理的基本功
时间:2012-04-14 09:27:47来源:作者:

一、班级管理的基本功 
做一个合格的班主任应具备一下六项基本功:
第一:外表(仪表)大气、美观得体的衣着,举止言谈的恰到好处。(让学生喜欢你)
第二:适合学生心理特点的有针对性的设计好每一个主题班会和开展好学生感兴趣的班级集体活动。(让学生对你产生深刻印象)
第三:凡是面对学生讲话组织好自己的语言,重点突出,不啰嗦,语言精练。(让学生佩服你)
第四:有高超的谈话技巧,研究学生的心理,针对每个学生的特点,有重点有计划的和学生谈心。(让学生亲近你)
第五:在整个班级工作管理过程中,班主任切记说到做到,说一不二。使学生养成制度面前人人平等的心理素质。(让学生重视你)
第六:经常和家长沟通,最好的学生指出不足之处,最差的学生看到他的优点,使家长充满信心配合你教育学生。(取得家长的信任)
班主任要及时同科任教师沟通,关心学生的学习培养学生良好的学习风气。
二、怎样开好主题班会
班会是班级活动的重要形式,是班级管理教育学生的主要途径和有效手段。班会主要有三种类型:临时性班会、例行班会、主题班会。临时性班会:班级发生突发事件和阶段重点工作需向学生贯彻传达。例行班会:主要对班级常规工作阶段总结,布置下段工作。主题班会:以一个中心内容贯彻班会全过程,结构完整,目的明确,重点突出,效果明显,激励性强,是一种高层次的形式。
要求:不同的班会其形式和内同有不同的侧重,要做到以主题为灵魂,以教育为目的,以学生为主题,以教师为主导。
三、谈班会的召开
开学初的第一个班会:主题班会是班主任管理控制班级教育活动的有效手段,是班主任人际关系和培养学生的民主参与及自我教育。意识的重要载体是班主任展现个人智慧、才华和人格魅力的“用武之地”,也是促进班主任专业能力发展的阶梯,是班级形成良好集体以适当有效手段。
从这个意义上说,开好班会是围绕一个主题和重点内容师生共同讨论,共同参与,相互交流。会产生相互影响,增进师生感情的最好方式。所以成功的班会时师生共同成长的平台。
开学初第一个班会主题的确定极为重要:首先开好预备会(班级干部会)1、充分讨论,摆出上学期班级的问题成绩;2、学习本学期学校对学生的重点要求;3、结合实际确定主题。
班会主题注意事项:1、主题确定准一点:准确、切合学生实际的主题能激起学生的兴趣。振奋学生的情绪,达到预期的目的。2、班会主题“小一点”:题目小一点避免空洞,说大道理,便于学生参考。3、班会内容“近”一点:贴近学生的生活,解决学生中的一些实际问题,做到针对性强。4、班会的构思巧一点。

 

教务长:徐向阳
2011年3月1日
 

Copyright 2011 ·版权所有 长春市机械电子学校 吉ICP备16006813号 网络营销策划  管理登陆
长春净月高新技术产业开发区福祉大路1145号 电话:0431-87639911 传真:0431-87639922 邮箱:ccjxdzxx@163.com