最新公告:
视频中心更多
班主任工作您当前的位置:首页 > 班主任工作
我的班主任工作
时间:2012-04-14 09:28:17来源:作者:

    一学期的教育教学工作马上结束了,回顾这一学期来的班主任工作,感慨万千,有取得成绩的喜悦,也有失误带来的遗憾;有令人难忘的美好时刻,也有让人苦恼的短暂瞬间;有在工作中付出的艰辛和努力 , 也有取得成绩后得到的回报和快乐。一学期来的工作使我学到了很多。现将一期来的班主任工作做以下总结:
一、班主任要树立威信
    前苏联教育家加里宁曾指出:“如果教师很有威信,那么这个教师的影响就会在某些学生身上永远留下痕迹。”由此可见,班主任的威信越高,对学生的影响力越强。因此,班主任的威信对于做好班主任工作具有相当重要的意义。班主任树立威信,可以从以下两个方面努力:一是良好的道德修养。班主任高尚的道德品质是其威信形成的关键,一个班主任的道德修养、人格作风、一言一行都会对所带学生产生潜移默化的影响,从而产生“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”的效果。二是丰富的知识与较高的教学水平。教师的天职是“传道、授业、解惑”,而学生最不能原谅的就是教师的一知半解。在知识更新加快、传播渠道多样化的今天,教师已不再是学生获取知识的唯一途径。因此学生并不因为教师的称呼而信服和尊重你,而是因为你确实有知识才敬重和信任你。
二、努力创设班级环境,营造学习氛围。
    “近朱者赤,近墨者黑”这句话深刻的说明了环境对于人的影响。由于没有高考的压力,学生们对待学习的态度相差很大。有些比较自律的学生始终能够自觉自愿学习,但大多数学生做不到这一点,学习不努力,把大好时光白白浪费。而且他们彼此之间也互相影响。因此作为班主任,首先要灌输学习的重要性,比如考级不过没有毕业证、技能证的重要性以及我的学习状态;其次要帮他们树立学习目标,比如鼓励他们考大专,将来专升本,我们班不允许有补考的同学等等。只有有了目标,他们才会化外因为内因,自我学习,自愿学习。再次,各科选好课代表不仅要学习好,还要有组织能力和表达能力,可以带领全班学习,有些问题可以讲解。最后,和各个科任老师做好沟通,及时发现每位同学的学习情况。
三、打造一支强有力的班干部队伍
    俗话说:“火车跑得快,全靠车头带。”班委犹如整个班级的火车头,要想使整个班级跑得好而快,就应当及时建立健全班干部队伍,在健全确立班委的过程中,不能班主任全权做主,但班主任要把好关。一定要采取“民主集中制”的原则,这样学生才能服从班干部的领导。但在班会上产生候选人,要确实将那些品学兼优、会管理、有威信、乐于奉献的同学选拔到班干部队伍中来,以便他们人尽其才地为全班同学树立起学习的榜样,早日发挥先锋模范带头作用,从而形成良好的班风。同时班主任要勇于打破“干部终身制”的做法,班级一旦建立起良好的班风班貌后,如有品质或能力有问题的要及时地对班干部进行更换选举,以便为班级引入竞争机制。
四、加强学生的日常管理工作
    积极配合学校学生科的工作,利用各种形式对学生进行纪律教育和日常行为规范的教育。使其不断提高认识,端正思想,积极参加学校组织的各项活动。使学生在德、智、体、美、劳各个方面得到全面发展。
以上是我本年度班主任工作的简单总结,虽然1109班取得了全年组最优异的成绩,但我想我还有很多不足之处,在今后工作中还要更加努力。

 


 2011年12月12日
                                    
唐金秋
 

Copyright 2011 ·版权所有 长春市机械电子学校 吉ICP备16006813号 网络营销策划  管理登陆
长春净月高新技术产业开发区福祉大路1145号 电话:0431-87639911 传真:0431-87639922 邮箱:ccjxdzxx@163.com