最新公告:
视频中心更多
班主任工作您当前的位置:首页 > 班主任工作
班主任工作体会
时间:2012-04-14 09:30:09来源:作者:

    一学期的中职班工作已经结束了,回顾这一学期来的班主任工作,感慨万千,有取得成绩的喜悦,也有失误带来的遗憾;有令人难忘的美好时刻,也有让人苦恼的短暂瞬间;有在工作中付出的艰辛和努力 , 也有取得成绩后得到的回报和快乐。一学期来的工作使我学到了很多。现将一期来的工作做以下总结:
一.对学生进行思想品德教育
    充分利用班会,早会对学生进行思想素质教育,如文明礼貌教育,心理素质教育,学习态度教育和目的教育,结合时事分析台海关系,对学生装进行爱国主义教育,利用课余时间跟少数学习或纪律差的学生进行谈心,讲道理,使学生信任教师建立了师生感情,从而方便了教师的教育工作的开展。
二 耐心细致、严格要求是做好中职班主任工作的基本原则。   
  由于中职学生各方面的素质与其他班学生有所不同,如果按普通学生那样去要求他们,肯定会使班级工作受到影响。所以,要做好中职教班工作就要做耐心细致的工作,绝不意味着放松对他们的管理。在管理与教育上我利用早自习及课余时间对学生进行爱国主义教育,教育他们热爱劳动,讲文明讲礼貌,教育他们向雷锋学习,帮助他们培养热爱劳动的观念。
  积极配合学校政教处的工作,利用各种形式对学生进行纪律教育和日常行为规范的教育。使其不断提高认识,端正思想。树立学生中好的典型,一旦发现好人好事便即时给予奖励,以个别的典型事例教育全班、带动全班。让班级快速形成一种良好风气。同时,又制订出相应的惩罚措施。对那些明知故犯、屡教不改的人给予严惩。
  班里的学生活泼好动,顽皮可爱,但自制力较差,学习态度不够端正。如何教育他们,提高他们的学习兴趣,成了一大难题。为了提高他们的自信心和转移他们的业余兴趣,组织学生参加各类活动,如《守则》《规范》竞赛等主题班会,让学生深受教育。
  学生中有不少人,在家就被宠坏了,到学校仍自由散漫,懒惰。这就需要从实际出发,严格要求学生认认真真、踏踏实实地学习,从按时完成作业,按时起床、作操,早晚自习做起,养成良好的学习习惯、不断进步。利用各种条件和适当时机,对学生进行“爱科学、爱祖国”的主题教育活动和职业道德的教育,并耐心做好后进生的转化工作,根据每一个的特点,指导他们制定出切实可行的学习计划,让他们每一个人都有成功感,从而增强信心。
三 班集体建设
    接手1104班后我了解到:这是一个电信的女生女生班,女生班级最大的特点是爱计较,小心眼,集体荣誉感差,针对这种情况,我才去了一定的措施,首先,与学生一起制定奖罚分明的班规,经常与学生接触交谈,了解学生情况,发现和培养班内的积极分子,明确落实班干的责任,经常与班干部开会,了解班干的工作表现和工作上的困难,有什么不足之处就给予指导,通过以上的一系列措施,班干部的威信在班内逐渐得以树立起来了。第二,在班内确立正确的集体舆论。大力表扬好人好事或学习勤奋的学生。教育无小事,哪怕是把地上的一张纸捡到垃圾桶这样的小事我也在全班表扬,不断发掘学生的闪光点,让这些小星星为其他同学树立榜样;批评抵制错误的思想行为和歪风邪气,这些措施确实为许多关心班集体的同学“壮了胆”,使用越来越多的同学敢于揭发和批评不良行为。 第三,利用班会时间开展各种活动提高学生的积极性,如利用班会开展一分钟记忆比赛,对学生进行心理教育,教育学生做事要三思而后行,凡事想想别人,想想后果,这样就可以减少同学之间的矛盾。积极参与学校的各项活动,带动学生的集体荣誉感。很快,我和学生的距离很快就拉近了。现在1104班有了一个积极向上的风气但是仍须要继续深入开展集体荣誉感的教育。
三.指导学生学习,提高学习效率和学习成绩
    抓学习也是我工作的一个重点,建立一个良好的学风很重要,例如,
平时不断抓学生的朗读和听写,经过师生的共同努力,在班级经常举行一些学习方面的比赛,提高学生的学习积极性。现在班级的学风很浓郁,值得我欣慰。
    班主任工作是做人的灵魂美德培育工作,班主任是平凡的,也是伟大的。 这学期班主任工作结束了,但做学生的思想工作的任务还没有终止,不断熟悉班主任工作,吸取经验和教训,把班主任的教育教学工作做得更好。
                                                   


                                                        王秀君
                                                      2011-12-12
 

Copyright 2011 ·版权所有 长春市机械电子学校 吉ICP备16006813号 网络营销策划  管理登陆
长春净月高新技术产业开发区福祉大路1145号 电话:0431-87639911 传真:0431-87639922 邮箱:ccjxdzxx@163.com