最新公告:
视频中心更多
班主任工作您当前的位置:首页 > 班主任工作
班主任行为规范学习心得
时间:2015-04-02 10:33:20来源:作者:

    班主任是班级工作的直接组织者和领导者,对于教学目标的实现和教育任务的完成,起着至关重要的作用。要成为一名合格的班主任不仅需要认清班主任的任务和职责,更重要的是要有一套正确的工作方法。教育实践证明,班主任工作既是一门科学,也是一门艺术,即班主任工作既有规律可循,又无一成不变的模式。我认真学习了班主任规范,深受启发。按照规范要求我的工作还有所不足,今后的工作中我会按规范不断完善自己,更加努力的工作。
    一、掌握教育的温度
    掌握教育的温度,一方面是指班主任在教育学生时要有一定的“热度”,即要以真实的情感去感染学生,打动学生,达到教育的目的。罗姆认为,爱是情感诱导的基础,没有爱就没有教育。因此,班主任必须用诚挚炽热的情感去热爱、尊重、信任自己的每一个学生,和学生打成一片,了解每一个学生的心理,掌握每一个学生的思想、学习、生活中的热点和兴奋点,真正达到师生心心相知、心心相印,只有这样才能产生教育的“热效应”。所谓“亲其师,信其道”就是这个道理。另一方面掌握教育的温度是指班主任对学生的批评教育要有一定的“冷度”。因为人在感情冲动时,往往会产生强烈的排他性及抵触情绪,即使是正常的好言规劝也难以入耳,更何况是严厉的批评、训斥,此时最忌讳的是硬碰硬,打“遭遇战”。的确班主任面对犯错误的学生及班级出现的问题,不可能无动于衷,也同样会在自己内心掀起感情的波澜,这时就需要克制,使自己尽快冷静下来,因为只有这样,才能比较理智地分析、思考面临的问题,寻找教育契机,选择适当的教育方法,达到预期的教育效果。另一方面也应给犯错误的学生逐渐冷静下来的机会,让他自己经过一段时间的认真反思,具备了一定的心理基础时,再有的放矢地进行教育,切忌在学生情绪激烈的时候采取当众斥责或更严厉的批评等火上加油的错误做法
    二、控制教育坡度,是指班主任在教育学生时要宽严适度,对学生的要求,是学生经过努力能够达到的,如对后进生的教育,表扬鼓励要先于多于其他的同学,那怕是微不足道的进步,也应进行表扬鼓励。坡度,是指班主任在教育学生时要宽严适度,对学生的要求,是学生经过努力能够达到的,如对后进生的教育,表扬鼓励要先于多于其他的同学,那怕是微不足道的进步,也应进行表扬鼓励。同时控制教育坡度还体现为:班主任在采取批评方式进行教育时,在控制教育坡度的同时,不能忽视增大教育力度,教育坡度小了,教育质量应提高,只有教育有一定的力度,才能达到教育目的。教育的力度体现在班主任在运用批评教育时,要选择适当的时机,采用适当的方法。不能为一点小事而小题大作,旧事重提,甚至揭学生的伤疤,那只能激起学生的反感,不会引起学生的自我反省。只有有意识促使学生产生内疚感,形成自责意识,进行自我批评。真正接受班主任的批评。
    三、达到教育深度与广度
    正如教学目的不是“学会”而是“会学”、教育的目的是让“学生自己教育自己”一样,班主任也要积极提高学生自我意识水平。因为自我意识水平较强的学生一般能比较客观地公平地评价自己、完善自己,这是保持心理健康走向成功的基本条件。所以在班主任工作要重视帮助学生认识自己是一个怎样的人,怎样才能改变自己,怎样才能成为自己的主人。还要积极引导同学之间相互影响、相互教育,如“班级精神”,是指班级全体同学在学习、生活、纪律、道德等方面的群体意识汇集而成的一种积极向上的集体氛围,使学生自觉遵守的准则,是一股无形的集体教育力量,是班级开展各项工作的良好的思想基础,所以在班主任工作中我也有意识地引导学生形成切合实际的、健康向上的班级精神,
    在班主任工作中,教育的策略很多,也不是各个孤立的,而是相互渗透、相互影响的。如何从实际出发,灵活运用、综合使用各种策略,以期收到较好的教育效果,这也是我在今后的工作中继续努力的方向。

 

 

                                                                靳曼玲
                                                               2014-9-9

Copyright 2011 ·版权所有 长春市机械电子学校 吉ICP备16006813号 网络营销策划  管理登陆
长春净月高新技术产业开发区福祉大路1145号 电话:0431-87639911 传真:0431-87639922 邮箱:ccjxdzxx@163.com