最新公告:
视频中心更多
德育教育您当前的位置:首页 > 德育教育
正确认识和解决在青少年中出现的早恋问题
时间:2012-04-13 17:50:56来源:作者:

    什么是早恋?早恋是指未成年的、经济还没有独立要靠监护人供养的未成年人,把对异性的好感用恋爱的方式来表现的一种心理活动和行为形式。
    我们说恋爱、结婚、建立家庭是人生都要经历的一个自然规律,但是年龄在十四至十七岁之间过早地跨入这个大门。因此影响了学业,耽误了前程,甚至丧失了年轻的生命,这一现象备受社会的关注。从中央到地方的教育部门已把青少年的早恋问题列为首要的研究、教育课题,它受到了社会的极大关注。因为未成年人经济尚未独立的男孩、女孩们自己的前途还是个未知数,就在自己求知的花季、朦胧地走进早恋,百分之百都以失败而告终。个别的甚至造成对父母、对自己的极大伤害,形成终生的遗憾。可见“早恋”是一副精神上的毒品,它可以使你转移注意力,上课、下课在总想着对方,注意力不集中,心事重重,学习成绩迅速下降,不愿接近大多数同学,独来独往,内心充满矛盾,愉悦和恐惧并存。由于上述的表现容易诱发心理疾病,导致不健康心理,甚至犯罪,过早的给自己的前途宣判了“死刑”。
    说一个案例:一个高三的学生,在过17岁生日时邀请了十几位同学做客,学校文艺部长也前来祝贺,还在生日的庆典上唱了一首歌。这位女孩听着他动听的歌声,联想到平时对她的热情主动的帮助,突然有一种从来没有过的特殊感觉。从那时起,她一看到文艺部长就不知所措,她想见他,又怕见到他。从此女孩觉得“我能感受到他常常注视着我”,比如上体育课我跑步时,下课与别人讲话时他都在看着我,既然对我好,为什么不向我表白呢?还是不好意思开口?
    过了很长一段时间,这个女孩发现文艺部长另有所爱,于是她伤心极了,和老师撒谎请假,回到家里想不通,很痛苦,试着给文艺部长打个电话,得到的回答是“你省省吧,你不是我理想的女孩”。他最后下定决心选择了轻生,结束了自己年轻的生命。
    案例点评:
第一:早期进入早恋,带着满脑子的朦胧模糊的概念,盲目的想入非非,使其不能自拔。
第二:应该把自己心里产生的奇妙想法和自己的老师谈,或者和自己的父母谈。得到他们的及时帮助,使自己端正态度,正确对待,就会避免不良后果发生。
    结论:很多事实已证实早恋带给广大同学很多弊病。
1、人的精力是有限的,你的学业还没结束,过早进入“恋爱”,这种“早恋”是满足意识的心理空白。会给你的学习和事业带来双重的压力,这种早恋导致关系解体,学业失败,到头来一无所有。
2、 有个关键词叫“舍得”,能舍才能得,舍的是无知、幼稚,得到的是学业有成,这个价值是无法用金钱来衡量的。
    以上案例从负面上讲产生什么影响?
1、早恋影响你的学习和生活,有的学生认为只要两个人志同道合,谈恋爱不会影响学习,或者认为相爱产生动力,促进两人学习。这些都是不客观的,实际上早恋者往往以恋爱为中心,以对方为航向,感情被对方控制,学习没有不分心的,成绩没有不下降的,它会毁了你的一生,会葬送你的前程。
2、 早恋使人受到伤害,由于青少年心理不成熟、脆弱、控制力差,有的早恋受排斥而怀疑人生,给自己投下阴影,极大影响成年后的婚姻生活。
3、 早恋容易使自己身心受到伤害,将造成终生的遗憾。
4、 早恋极难成功,由于朦胧感、盲目性对婚姻没有正确的认识,缺少必要的思考,更多的是跟着感觉走,到头来知错已晚。
5、 早恋给父母带来很大的心理负担,因为“早恋”会导致青少年行为越轨最后犯罪,害了父母害了自己。
    早恋的原因:在学生中产生早恋现象的原因是多方面的
1、首先是青春期性生理发育的自然作用。这个时期的青少年会敏感地看待男女同学间的交往,他们注视着异性同学有关对自己的一举一动,逐渐地形成好感。
2、其次是人的道德观念相对薄弱和自制力不强,许多青少年由于不理解什么是美的行为,什么是不道德的行为,很朦胧的不知不觉地早恋。
3、媒体、舆论不正确的导向,不良的书报杂志,低级趣味的影片,录像等直接产生对青少年的影响。个别文化市场的不健康的东西数量之多,覆盖面之广,前所未有的各种传播媒介,庸俗的格调低下的文艺作品污染青少年纯洁的心灵。
   怎样杜绝早恋行为:
1、 要从内心深处认识到“早恋”的危害,它是害人害己的一剂毒品,它是扼杀你的前途,命运的杀手,我们要远离。
2、 端正学习态度,每天给自己设定一个目标,掌握一技之长,胸有成竹地走向职场。
3、 父母给我们生命,我们要懂得感恩,不辜负父母的期望,把心收回来;把学习学好,准备好一切报答父母的养育之恩。
4、 做一个有坚定信念的人,应该暗示自己早恋是“没出息”“成不了大器”的。
5、 已经有“早恋”的同学下决心抛弃这不利于健康,不利于学习,不利于成长的毒瘤,轻装上阵,立大志才能成大业。
6、 如果你的内心世界发生了异样的变化,这没什么,是人成长的自然规律,你要勇敢地面对,找老师和父母谈谈,你会立即放下,没有负担的使自己回到正确的路上来。
7、 假如在你的学习、生活范畴内有人向你求爱,你不要把它看成是一件很难堪的事情,你应该很大气地很友好地婉言谢绝,并友善地进行劝阻,你要相信你的自控力,相信你的自信心,你一定能淌过“早恋”这条河。
8、 女同学要让自己花季的年龄含苞待放,锻炼自己自重、自爱、努力学习,不断增长才干,做一个强者,学生时期你就是一朵带刺的玫瑰。走向社会你有了自己的事业,会有很多白马王子任你挑选。
9、 男同学让自己比金子还宝贵的青年时期不断地在学习,丰富自己,提高自己的信心,增加智慧,要立志,要自强。让女孩羡慕可是又不敢走进,当你带着一身的本事走向社会,会有多少女孩向你投来赞赏的目光,你的前途也是辉煌的。
10、 无论是男同学或女同学从现在做起,从零开始,好好设计你的人生,抛弃那些不成熟的想法,振作起来向自己选定的人生目标去努力、去奋斗,成功就会向你招手!

 

长春市机械电子学校  教务长

徐向阳
 

Copyright 2011 ·版权所有 长春市机械电子学校 吉ICP备16006813号 网络营销策划  管理登陆
长春净月高新技术产业开发区福祉大路1145号 电话:0431-87639911 传真:0431-87639922 邮箱:ccjxdzxx@163.com