最新公告:
视频中心更多
文体活动您当前的位置:首页 > 文体活动
长春市机械电子学校2015年度新生军训总结
时间:2015-10-27 15:33:19来源:作者:


    新生接受军训是每一名中学新生必须参加的一项集体教育活动,也是新生入学的必备条件之一。军训是中学迈入中专的第一课,是实现角色转变的起点,同时也是加强学生组织纪律性,培养良好习惯、文明礼貌、合作意识、团队意识、吃苦耐劳精神、国防观念、意志品质、自理能力等极为重要的途径和形式。自 9月21日至9月25日,我校对新生进行了为期五天的军训。以队列动作、作风养成、整理内务、军事常识为主要军训内容,圆满完成了预定的计划,取得了显著效果。
    今年的军训工作,在学校领导的重视、军训指挥部周密安排及学生科的通力协助下,形成了职责分明,相互配合的保障体系。按照《长春市机械电子学校2015年度新生军训计划》的指导思想、规定及要求,坚持严格要求,严格施训,同学们发扬不怕苦、不怕累的作风,在教官的悉心指导下,学到了基本的军事知识,初步掌握了一定的军事技能,加强了纪律性,树立了集体主义思想,增强了国防观念,通过汇操表演,给学校领导、老师交了一份满意的答卷。
    一、基本情况
    今年开学初,根据有关规定及教学计划,我校组织全体15级学生进行了学生军事训练。此次军事训练由体育组承办,并抽调有军旅经验的学生(沈冰,赵笙志,宋梦男,陈浩)和同样有过体育教学经验的丛老师。军训期间,体育教师停止教师工作,进入军事化管理,并成立军训指挥部,军训办公室。
    这次军训从9月21日开始9月25日结束,历时一周。以《长春市机械电子学校2015年度新生军训计划》为依据,以提高同学们的国防观念、集体主义观念,培养吃苦耐劳的作风为目的,按照《军事训练教学大纲》的要求,科学施训。参加军训全体学员在这短短的一周时间内接受了中国人民解放军三大条例的训练,学习了一些基本的军事常识,观看了军事录相,了解了一些国防常识,取得了较好的效果。9月25日上午,在我校操场举行阅兵大会。
    二、主要特点
    1、领导重视,周密计划
    为高质量地完成今年的新生军训任务,切实提高同学们的综合素质,学校各级领导非常重视,校长室和分管领导做到早计划、早安排,多次召开有关部门会议,研究部署军训工作。
    军训前,专门召开了新生军训动员大会以及教职工军训动员大会。由于思想上、物质上等方面提出了具体的要求,事先有了充分准备,为这次军训工作的圆满完成奠定了良好的基础。
    军训期间,学校领导都给予高度重视,曾多次深入训练场检查、指导军训工作,分管领导、班主任非常重视军训工作,顶着炎炎烈日和绵绵阴雨跟随在训练场协助教官抓好训练,确保了军训工作的顺利开展。
    2、严格训练 保证质量
    针对这次军训学生的特点,为保证军训质量,根据训练科目的安排,实行劳逸结合,采取军事训练与国防教育、室内与室外相结合的方式。在训练之余,各教官还教同学们唱一些革命歌曲,组织同学们拉歌,既调动了训练积极性,又活跃了气氛,既增强了团结精神,又营造了健康向上的娱乐氛围,收到了劳逸结合的效果。
    3、训管结合、培养作风
    根据《长春市机械电子学校2015年度新生军训计划》的规定及要求,培养军训学生的纪律观念,从小事抓起,从日常生活抓起,在整个军训期间,严格按照军训的有关规定,严格管理、严格要求、严格训练,确保了军训期间安全稳定。具体做法如下:
    1 注重抓纪律的落实和作风培养。培养严明的纪律性。军训期间,同学们按军人的标准严格要求自己,从作息时间的遵守到规章制度的执行,从队伍的迅速集合到活动的积极参与,从就餐到就寝,无不体现了一切行动听指挥的军人的作风。
    2进行了多次紧急集合,并提出了严格的集合要求和时间要求。以此增强同学们的时间观念。
    3严格训练场的管理。从军训的第一天开始,不管是在训练中还是在休息期间,都严格要求,做到准时出操、准时训练、准时收操。
    4班主任责任心强,学生训练热情高。我们每一位参加军训的班主任,他们对军训工作所表现出的巨大热情和高度责任感使领导和学生深受感动。每位班主任从军训的第一天起,自始至终跟随本班同学到训练场,时刻关心同学们的身体与训练情况。军训几天里,许多班主任在身体不适的情况下仍坚持岗位。
    这次军训一周时间里,虽然气候比较炎热,但每一个新生都能端正学习态度,把这次军训当作是一次提高自身素质和锻炼自我,挑战自我的机会。
    军事训练相当艰苦,但学员们自始至终表现出相当突出的吃苦耐劳精神,以饱满的热情投入军训。队列训练,一站两十分钟,一动不动;烈日下操练,汗透衣衫,没人叫苦。
    有的同学身体不好仍带病坚持训练,有的同学为了不影响班里的荣誉,不拖后退,自己加班加点训练,这种训练劲头,在军训中处处可见,蔚然成风。
    5保障到位、扎实有效
    强有力的保障是圆满完成军训任务的重要一环。为了让军训人员精力充沛,以饱满的热情投入到军训中去,各保障人员服务意识强,认真负责,任劳任怨;准备了充足的润喉药品以及饮用水。总之,军训期间的各项保障到位,保证了军训工作的顺利开展。
    三、主要收获
    通过军训,进一步强化了学生的国防意识,增强了学生的爱国热情。一周的军训,同学们学习和掌握了有关军事知识和技能,增强了国防意识。同学们第一次穿上了迷彩服,亲身体验了军人生活,真切地感受到军人的深刻内涵和神圣责任。同时,同学们还了解了现代军事科学知识,学会了队列等军事技能。
    通过军训,同学们普遍增强了体质,磨练了坚强的意志,锻炼了抗挫品质,培养了同学们的良好作风。军训最重要的目的,是要求同学们通过军训,磨练自己。通过军训,培养了团结协作精神,形成了良好纪律观念,学会了用纪律来约束自己,用修养来规范自己。学生们懂得了齐心协力,才会取得成功;要团结友爱互助,要有竞争意识、团队意识和集体主义精神,才能把自己磨练成一个有用的人。通过军训,我们还增进了师生之间的了解和情感的沟通,较快地形成了一种积极向上的良好班风和班级凝聚力。
    本次军训,在多位领导参与教师的通力配合下,我校新生军训工作已圆满结束。在这紧张艰苦的军训中,同学们经受了一次严格的考验,也获得了前所未有、终生受益的精神财富,达到了培养吃苦耐劳的高尚品质、纪律严明的工作作风、生活朴素的优良传统、无私奉献的爱国精神的目的。

体育组
2015.10.22

Copyright 2011 ·版权所有 长春市机械电子学校 吉ICP备16006813号 网络营销策划  管理登陆
长春净月高新技术产业开发区福祉大路1145号 电话:0431-87639911 传真:0431-87639922 邮箱:ccjxdzxx@163.com